ANALISIS DAMPAK BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA ABK DI SEKOLAH DASAR - Tya Yuniar; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kolaborasi guru dan orang tua mempunyai ikatan penting satu sama lain hal ini merupakan kunci sukses pendidikan inklusif. Orang tua secara aktif menerapkan jadwal rutin dan memodifikasi materi belajar, serta melaporkan secara teratur perkembangan anak ke guru, yang membantu guru dalam menyesuaikan strategi pembelajaran. Orang tua dan guru sangat berperan dalam pembelajaran anak berkebutuhan khusus, terutama dalam kemampuan membaca. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak bimbingan orang tua terhadap kemampuan membaca siswa anak berkebutuhan khusus (ABK) di SDN Sungai Jingah 6. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dalam penelitian ini, pengumpuln data dilakukan melalui wawancara observasi, dan analisis sokumen. Hasil penelitian menggunakan bahwa orang tua memiliki berbagai peran, seperti pendukung, pembela, dan penyedia informasi, pengajar dan diagnostisi sangat berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa ABK. Kolaborasi orang tua dan guru yang erat serta penggunaan media pembelajaran adaptif menjadi kunci keberhasilan pendidikan inklusif ini. Bimbingan konsisten dari orang tua membantu anak dalam mengucapkan intonasi kalimat dengan jelas, menyuarakan huruf secara tepat, dan meningkatkan kepercayaan diri saat membaca. Kesimpulannya, keterlibatan aktif orang tua secara signifikan memengaruhi prestasi membaca siswa ABK dan memberikan dampak positif yang komprehensif terhadap literasi mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis untuk memperkuat peran kolaboratif dalam pendidikan inklusif serta merekomendasikan peningkatan kerja sama dan pelatihan bagi guru dan orang tua demi keberhasilan pembelajaran ABK.