PENGARUH RASIO KEUANGAN, MANAJEMEN LABA, DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA PT PEFINDO PERIODE 2019-2022 - Reja Azwani; Chairil Akhyar; Ristati Ristati; Jummaini (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan, manajemen laba, dan mekanisme corporate governance terhadap peringkat obligasi pada pt pefindoperiode 2019-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Indonesian Capital Market Directory (ICMD) serta database rating obligasi perusahaan yang dikeluarkan oleh PT. PEFINDO. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di bursa efek dan terdaftar dalam peringkat obligasi yang dikeluarkan oleh PT. PEFINDO periode 2019-2022. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan. Estimasi model penelitian ini menggunakan analisis multivariate menggunakan regresi logistik dan diolah menggunakan perangkat lunak Spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba, rasio likuiditas, kepemilikan manajerial dan kualitas audit berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Sedangkan rasio aktivitas, rasio nilai pasar, kepemilikan institusional dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi