PENGATURAN RUANG KELAS - Nasrun Harahap; Fetia harsa; Laysa Fazrina; Rohayu Rohayu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pengaturan ruang kelas merupakan komponen penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif, kondusif, dan menyenangkan. Penataan yang baik melibatkan pengelolaan tata letak, fasilitas, pencahayaan, ventilasi, serta unsur estetika yang mendukung suasana belajar aktif dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan observasi lapangan untuk menganalisis hubungan antara pengaturan ruang kelas dengan efektivitas pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa ruang kelas yang tertata dengan baik tidak hanya meningkatkan kenyamanan dan konsentrasi siswa, tetapi juga memperkuat interaksi sosial, motivasi belajar, serta rasa tanggung jawab terhadap lingkungan belajar. Dengan demikian, guru berperan strategis dalam menata ruang fisik kelas secara adaptif agar mampu mendukung keberhasilan proses pembelajaran dan pengembangan karakter peserta didik.