ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Diah Kumala Sari; Diana Febiola Simatupang; Juleha Dwi Ayu Andini; Keisya Amira Zaini; Putri Namira Nugroho; Marnida Yusfiani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pengangguran merupakan permasalahan ekonomi yang kompleks karena tidak hanya mencerminkan ketidakseimbangan antara jumlah pencari kerja dan kesempatan kerja, tetapi juga menjadi indikator penting bagi stabilitas sosial dan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sumatera, tingkat pengangguran masih relatif tinggi meskipun pertumbuhan ekonomi daerah menunjukkan tren positif, sehingga diperlukan analisis yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa variabel ekonomi dan sosial, seperti tingkat pendidikan, pertumbuhan ekonomi, upah minimum regional, serta jumlah angkatan kerja terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data penelitian terdiri atas data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) serta data primer yang dihimpun melalui survei daring menggunakan Google Form sebagai upaya mendukung dan memperkuat hasil analisis statistik. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman empiris mengenai variabel-variabel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran serta menjadi landasan dalam penyusun kebijakan ketenagakerjaan dan pembangunan ekonomi daerah yang lebih efektif dan berkelanjutan