Kemampuan Menulis Cerita Pengalaman dalam Bahasa Makassar Siswa Kelas V SD Inpres Jipang Kabupaten Gowa : The Ability to Write Experience Stories in Makassar Language of Fifth Grade Students of Jipang Inpres Elementary School, Gowa Regency - Ul Fiyah, Nurul; Daeng, Kembong; Asia M, Asia M (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerita pengalaman dalam bahasa Makassar siswa Kelas V SD Inpres Jipang Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel penelitian yaitu kemampuan menulis cerita pengalaman dalam bahasa Makassar Siswa Kelas V Sd Inpres Jipang Kabupaten Gowa. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Jipang Kabupaten gowa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes tertulis. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerita pengalaman dalam bahasa Makassar Siswa Kelas V Sd Inpres Jipang Kabupaten Gowa masih belum menguasai membedakan antara huruf kapital dan huruf kecil pada awal kalimat dan pertengahan kalimat. Dari 21 siswa yang hanya benar 10% yang mampu, dan 90% dikatakan belum mampu pada Siswa Kelas V SD Inpres Jipang Kabupaten Gowa. Dan ini menunjukkan bahwa Kemampuan Menulis Cerita Pengalaman dalam Bahasa Makassar Siswa Kelas V Sd Inpres Jipang Kabupaten Gowa dapat dinyatakan masih belum mampu.