Nilai Budaya dalam Tradisi Sampulo Anruwa pada Masyarakat di Kelurahan Garassi Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa: Cultural Values ​​in the Sampulo Anruwa Tradition in the Community in Garassi Village, Tinggimoncong District, Gowa Regency - Juliani, Juliani; Asri, Aswati; Yunus, Andi Fatimah (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Nilai Budaya dalam Tradisi Sampulo Anruwa pada Masyarakat di Kelurahan Garassi Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya yang ada dalam tradisi Sampulo Anruwa pada masyarakat di Kelurahan Garassi Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa dengan menggunakan teori nilai budaya yang dikemukakan oleh Steward Djamaris. Jenis penelitian ini adalah penelitian kulaitatif, yang bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai kondisi objek penelitian yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Sampulo Anruwa tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk memperkuat ikatan sosial antar anggota masyarakat, tetapi juga sebagai media untuk mengekspresikan identitas budaya yang kaya. Dalam pelaksanaannya terdapat nilai nilai budaya seperti, ketakwaan, suka berdoa, berserah diri kepada kekuasaan Tuhan, gotong royong, tolong-menolong, musyawarah, kerukunan, penyatuan dan pemanfaatan daya alam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut mengenai kekayaan budaya, serta pentingnya pelestarian tradisi dalam menghadapi tantangan modernisasi.