Keefektifan Media Cerita Bergambar dalam Pembelajaran Membaca Nyaring Bahasa Makassar Siswa Kelas III UPT SDN 13 Bontoramba Kabupaten Jeneponto: The Effectiveness of Picture Story Media in Learning to Read Aloud in Makassar Language for Grade III Students of UPT SDN 13 Bontoramba, Jeneponto Regency - Putri, Cindi Adelia; Hajrah, Hajrah; Asri, Aswati (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan media cerita bergambar dalam pembelajaran membaca nyaring bahasa Makassar pada siswa kelas III UPT SDN 13 Bontoramba, Kabupaten Jeneponto. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca nyaring siswa, ditandai dengan kurangnya intonasi, mimik, dan ketepatan pelafalan saat membaca. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian berjumlah 23 siswa dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa tes membaca nyaring yang mencakup pelafalan, intonasi, tanda baca, dan ekspresi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 71,7 dengan ketuntasan 47%, meningkat menjadi 81,56 pada posttest. Uji hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan thitung (14,35) > ttabel (9,70), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, media cerita bergambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca nyaring bahasa Makassar siswa kelas III.