Kemampuan Menulis Pengalaman Pribadidalam Bahasa Makassar Siswa Kelas VIII SMPN 4 Tompobulu Satap Garentong Kabupaten Gowa: The Ability to Write Personal Experiences in Makassar Language of Class VIII Students of SMPN 4 Tompobulu Satap Garentong, Gowa Regency - Mansyur, Musfira; Amir, Johar; Hajrah, Hajrah (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikankemampuan menulis pengalaman pribadi dalam bahasa Makassar siswa kelas VIII SMPN 4 Tompobulu Satap Garentong Kabupaten Gowa. Penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 25 orang dalamsatukelas. Sampel yang digunakandalampenelitian inisebanyak 25 orang. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkandatadalampenelitian ini adalah tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwasiswakelas VIIISMPN 4 Tompobulu Satap Garentong Kabupaten Gowa dikategorikan tidak mampu. Hal tersebut ditunjukkandari 25 sampel yang ditetapkan,siswayang memperoleh nilai 70-100 sebanyak 6 (24%) yang dikategorikan mampu, dan siswa yang memperoleh nilai 0-70 sebanyak 19 siswa (76%) dikategorkantidakmampu.