Analisis Load Flow 6 Bus dengan Pendekatan Newton Raphson dan Fast Decouple Menggunakan ETAP - Marbun, Raymon Kristovel; Gaol, Goklas Lumban; Hutasoit, Ungkap Swandi Triswanto; Sinuraya, Arwadi; Sinaga, Desman Jonto (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Analisis aliran daya adalah metode yang sangat penting dalam perencanaan dan pengoperasian sistem tenaga listrik. Dalam penelitian ini, kami mengevaluasi kinerja sistem tenaga dengan menerapkan beberapa metode aliran daya, seperti Newton-Raphson, Gauss-Seidel, dan Fast Decoupled. Kami melakukan simulasi pada jaringan distribusi dengan berbagai variasi beban dan kondisi operasi. Hasilnya menunjukkan bahwa metode Newton-Raphson memberikan akurasi tertinggi, meskipun memerlukan waktu komputasi yang lebih lama dibandingkan metode lainnya. Di sisi lain, metode Gauss-Seidel lebih cepat, namun kurang akurat ketika diterapkan pada sistem dengan banyak node. Temuan ini menekankan pentingnya memilih metode yang tepat sesuai dengan kebutuhan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan sistem tenaga listrik. Kami berharap penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan teknik analisis aliran daya untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi sistem tenaga.