Memahami Hak dan Kewajiban Guru dalam Pengembangan Profesional Berkelanjutan - Auliya, Bil Lingka; Alyan, Fahkrana; Trihapsari, Anisa; Yunita, Mira; Hadiati, Eti (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran hak dan kewajiban guru dalam mendukung pengembangan profesional berkelanjutan. Melalui studi pustaka, ditemukan bahwa ketidakseimbangan antara pemenuhan hak seperti kesejahteraan, perlindungan, dan kesempatan pengembangan diri dengan kewajiban profesional yang meningkat berdampak pada rendahnya profesionalisme guru. Pengembangan keprofesian berkelanjutan melalui pelatihan, komunitas belajar, mentoring, dan refleksi diri dinilai mampu meningkatkan kompetensi guru. Dukungan kebijakan serta fasilitas yang memadai diperlukan untuk mewujudkan guru yang adaptif dan profesional.