Kemampuan Mendiagnosis Kerusakan Engine Sepeda Motor Mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif UNM - Yusuf, Andi Zulfikar; Parenrengi, Syafiuddin; Zulhaji, Zulhaji; Kurniawan, Ahmad (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan tingkat kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Negeri Makassar dalam mendiagnosis kerusakan mesin sepeda motor. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui instrumen tes tertulis berbentuk pilihan ganda serta tes unjuk kerja yang mencakup pengoperasian alat diagnosa, pembacaan data sensor, dan penarikan kesimpulan kerusakan. Instrumen dikembangkan melalui uji coba, validasi isi, serta uji reliabilitas menggunakan IBM SPSS. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif yang disertai kategori kemampuan berdasarkan nilai rata-rata dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 72,8. Aspek pengoperasian peralatan diagnosa merupakan komponen dengan capaian tertinggi, sedangkan kemampuan interpretasi data sensor serta penarikan kesimpulan kerusakan masih memerlukan penguatan. Temuan ini memberikan dasar untuk penyempurnaan kurikulum dan penguatan pembelajaran diagnosis engine berbasis data pada Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif UNM.