Pengaruh Pemahaman Perancangan Mesin Terhadap Minat Technopreneurship Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar - Fadillah, Nur; Idkhan, Andi Muhammad; Samnur, Samnur; Lorens, Dennis (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif inferensial yang bersifat ex-post facto guna mengetahui pengaruh pemahaman Perancangan Mesin terhadap minat technopreneurship mahasiswa. Penelitian dilaksanakan dengan mengumpulkan data melalui angket yang sebelumnya telah diuji validitas oleh validator ahli, uji coba lapangan, dan uji realibilitas. Data yang telah terkumpul kemudian dikenai beberapa pengujian seperti uji normalitas, uji linieritas, heteroskadestisitas, kemudian diakhiri dengan uji analisis regresi linier sederhana (uji t). Hasilnya, penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Perancangan Mesin berpengaruh signifikan terhadap minat technopreneurship mahasiswa dengan presentase sebesar 77,90%.