Smart Neighborhood Alert System Berbasis IoT dan Aplikasi Android untuk Meningkatkan Respons Warga terhadap Kejadian Darurat - Ade Zulkarnain Hasibuan; Munjiat Setiani Asih (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Keamanan lingkungan perumahan merupakan aspek penting yang masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam penyebaran informasi darurat yang lambat dan kurang terkoordinasi. Sistem keamanan konvensional seperti CCTV atau patroli Siskamling belum mampu memberikan peringatan dini secara cepat dan menyeluruh kepada warga. Penelitian ini mengembangkan Smart Neighborhood Alert System, yaitu sistem peringatan darurat berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan aplikasi Android dan Firebase Realtime Database untuk meningkatkan kecepatan respons warga terhadap kejadian darurat di lingkungan perumahan. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai perangkat IoT yang berfungsi untuk menerima sinyal darurat dan mengaktifkan alarm suara, sedangkan aplikasi Android digunakan untuk mengirim laporan kejadian secara real-time. Metode penelitian meliputi kajian pustaka, identifikasi kebutuhan sistem, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan tingkat keberhasilan 100% pada uji fungsional. Pada pengujian kinerja, sistem mampu mengirim peringatan dengan waktu respons rata-rata 2,59 detik, sedangkan keandalan notifikasi mencapai 96% dari total 50 pengujian. Sistem ini terbukti mampu menyebarkan informasi darurat secara lebih cepat, efisien, dan serentak kepada seluruh warga, sehingga dapat meningkatkan koordinasi dan tindakan kolektif dalam menghadapi situasi darurat.