Pengembangan Website Organisasi APTIKOM SUMUT Menggunakan Framework CodeIgniter dengan Pendekatan MVC untuk Optimalisasi Penyebaran Informasi - Zulfahmi Syahputra; Rian Farta Wijaya; Khairul; Ayu Husniyyah (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Website organisasi memiliki peran penting dalam mendukung transparansi, aksesibilitas, dan efektivitas penyebaran informasi pada lembaga pendidikan dan asosiasi profesi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website organisasi APTIKOM SUMUT menggunakan framework CodeIgniter dengan pendekatan Model View Controller (MVC) untuk menghasilkan sistem informasi yang terstruktur, mudah dikelola, dan responsif. Metode pengembangan yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur utama seperti pengelolaan agenda, pengumuman, berita, dokumentasi kegiatan, keanggotaan, serta tampilan profil organisasi. Evaluasi tampilan pada beberapa halaman menunjukkan bahwa fungsi sistem berjalan dengan baik, namun aspek antarmuka seperti konsistensi warna, hierarki visual, tipografi, dan estetika masih perlu ditingkatkan untuk memberikan pengalaman pengguna yang lebih optimal. Secara keseluruhan, website yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan dasar penyebaran informasi organisasi, tetapi modernisasi UI/UX direkomendasikan agar efektivitas komunikasi digital APTIKOM SUMUT dapat semakin meningkat