Rancang Bangun Sistem Informasi Aset Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Pada Ditjen Hubla Sumatera Utara - Eko Hariyanto; Edo Edo; Darmeli Nasution; Muhammad Irfan Sarif (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi aset berbasis web pada Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Ditjen Hubla) Sumatera Utara untuk mengatasi kelemahan pengelolaan aset yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan spreadsheet terpisah. Kondisi tersebut menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, duplikasi data, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan pemantauan kondisi dan mutasi aset secara akurat dan real-time. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan sistem informasi manajemen aset berbasis web dengan metode Waterfall melalui tahapan identifikasi masalah, studi pustaka, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan menggunakan Data Flow Diagram dan Entity Relationship Diagram, implementasi dengan PHP dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode blackbox. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur autentikasi pengguna, pengelompokan aset, pendataan aset, pengadaan, mutasi, dan penyajian laporan terpusat bagi admin dan pimpinan instansi. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan pengguna, termasuk validasi input, keterkaitan antar data, dan kemudahan akses laporan. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan transparansi pengelolaan aset, sekaligus menjadi dasar pengembangan lanjutan, seperti integrasi barcode/QR code dan analitik aset untuk mendukung pengambilan keputusan strategis organisasi.