Aplikasi Web Komunitas Mahasiswa MBKM dengan Codeigniter 3.x dan Bootstrap 3 - Ricky Ramadhan Harahap; Supiyandi; Chairul Rizal; Muhammad Hasanuddin (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Program Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) menuntut adanya koordinasi intensif antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk mahasiswa, dosen pembimbing, koordinator program, dan mitra eksternal. Namun, komunikasi pelaksanaan MBKM di banyak perguruan tinggi masih memanfaatkan saluran berbasis aplikasi terpisah yang menyebabkan fragmentasi informasi, keterlambatan penyampaian pesan, serta lemahnya dokumentasi aktivitas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi web komunikasi MBKM berbasis CodeIgniter 3.x dan Bootstrap 3 sebagai solusi komunikasi terpusat yang ringan, efisien, dan mudah diimplementasikan. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi berbasis MVC, pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing, serta evaluasi pengguna melalui kuesioner skala Likert. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa autentikasi berbasis peran, pesan pribadi dan grup, forum diskusi, unggah-unduh dokumen, notifikasi otomatis, dan dashboard monitoring aktivitas mahasiswa. Hasil pengujian menunjukkan seluruh modul berjalan sesuai spesifikasi tanpa kegagalan fungsional. Evaluasi pengguna memperlihatkan tingkat keberterimaan tinggi pada aspek kemudahan penggunaan, manfaat sistem, dan kualitas antarmuka. Temuan penelitian membuktikan bahwa pemanfaatan framework ringan dengan desain berbasis kebutuhan spesifik MBKM mampu meningkatkan efektivitas komunikasi, konsistensi dokumentasi, serta efisiensi monitoring pelaksanaan program. Aplikasi ini dinilai layak untuk diimplementasikan sebagai media komunikasi resmi MBKM di lingkungan perguruan tinggi