Pendampingan Pembuatan Sistem Pembayaran Digital di UMKM Warung Mamam - Yosua Arda Kurnia; Evan Abel Lesmana; Benedictus Pascal Sanjaya; Berren Yesra Wibowo; Hendro Gunawan (GIAT Teknologi untuk Masyarakat, 2025)
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi, banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih mengalami kesenjangan digital, khususnya dalam pemanfaatan teknologi untuk mendukung operasional dan promosi usaha. UMKM Warung Mamam, yang dikelola secara konvensional, menjadi salah satu contoh usaha yang menghadapi tantangan dalam hal pencatatan transaksi, manajemen stok, dan strategi pemasaran. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan upaya pemberdayaan dengan memberikan pelatihan pemanfaatan aplikasi digital untuk pencatatan keuangan, penggunaan media sosial untuk promosi, serta pendampingan dalam mengelola usaha secara lebih terstruktur. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan langsung, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam menggunakan teknologi digital dasar serta kesadaran akan pentingnya transformasi digital bagi keberlanjutan usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju kemandirian digital UMKM.