Pelatihan Excel untuk Administrasi dan Manajemen Keuangan Usaha Greenhouse Pesantren di Sorong, Papua Barat Daya - Nurul Hidayah; Latifah Dian Iriani; Muhammad Amin; Faisal Eka Mahendra (GIAT Teknologi untuk Masyarakat, 2025)
Keterampilan administrasi dan tata kelola keuangan berbasis pencatatan komputasi sederhana menjadi hal yang sangat penting dalam pengelolaan ekonomi pesantren, khususnya bagi pesantren yang memiliki unit usaha greenhouse terintegrasi di bidang hortikultura, hidroponik, dan perikanan. Kendala pada pencatatan administrasi keuangan, pelaporan hasil panen dan pengelolaan data usaha masih dihadapi oleh mitra pengabdian yaitu Pondok Pesantren Raudatul Khuffadz, oleh karena itu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkenalkan template keuangan ter komputasi berbasis Microsoft Excel dan sistem dashboard manual. Tim PKM yang terdiri atas dosen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sorong, didukung BSI Maslahah, memfasilitasi sosialisasi, pendampingan, dan pelatihan penggunaan template Excel untuk mendukung keputusan ekonomi pesantren. Metode participatory training meliputi pendampingan penggunaan teknologi spreadsheet mulai pencatatan pemasukan, pengeluaran, laporan laba-rugi, serta dashboard visual sederhana untuk memantau kinerja bulanan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman administrasi keuangan dan adopsi sistem pencatatan yang aplikatif, sehingga pesantren mampu mengoptimalkan transparansi dan tata kelola ekonomi pesantren berbasis data.