Analisis Dampak Multiplier (Berganda) Event Road Race Terhadap Pedagang Kabupaten Merangin - Bintang Ferdian, M. Alief; Armaz Hardi, Eja; Ismadharmaliani, Aztyara (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak multiplier (berganda) yang ditimbulkan oleh event Road Race terhadap perekonomian pedagang di Kabupaten Merangin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan lapangan untuk menggali data langsung dari pedagang yang terlibat secara ekonomi selama pelaksanaan event tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa event Road Race memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi pedagang lokal. Dampak tersebut meliputi peningkatan pendapatan langsung selama pelaksanaan event (direct effect), efek tidak langsung melalui aktivitas ekonomi pendukung seperti transportasi dan penginapan (indirect effect), serta efek berkelanjutan yang mendorong perputaran ekonomi di masyarakat (induced effect). Selain itu, event ini juga membantu memperluas jaringan pasar pedagang dan meningkatkan daya beli masyarakat setempat. Kesimpulannya, event Road Race memberikan efek pengganda positif terhadap perekonomian pedagang di Kabupaten Merangin. Namun, optimalisasi manajemen dan kolaborasi dengan berbagai pihak diperlukan untuk memaksimalkan manfaat ekonomi bagi masyarakat secara keseluruhan.