Pengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasional Dan Net Profit Margin Terhadap Return Saham Syariah Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Dalam Issi - , Fitriyani; Mubyarto, Novi (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih, arus kas operasional dan net profit margin terhadap return saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar dalam Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2019-2023. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor otomotif yang terdaftar dalam indeks saham Syariah Indonesia tahun 2019-2023. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, 60 data terpilih sebagai sampel Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi laporan tahunan perusahaan sektor otomotif. Alat analisis data menggunakan eviews 12. Sedangkan metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba bersih tidak berpengaruh terhadap return saham. Arus kas operasional tidak berpengaruh terhadap return saham. Net profit margin berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan secara simultan laba bersih, arus kas operasional dan net profit margin berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil dari nilai koefisien determinasi adjusted r-squared adalah sebesar 0.181695, hal ini menunjukan bahwa kontribusi seluruh variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen adalah sebesar 18.16%.