Strategi Digital Fundraising Dana Zis (Zakat, Infaq, Sedekah) Melalui Digital Platform Laznas Darut Tauhid (DT) Peduli Kota Jambi - Haziah, Meilin; , Rafiqi; Iqbal Bin Ahmadi Salim Bafadhal, Muhammad (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya gap antara potensi zakat dengan realisasi pengumpulannya berdasarkan data penelitian pada tahun 2023. Dengan judul Penelitian "Strategi Digital Fundraising Dana Zis (Zakat, Infaq, Sedekah) Melalui Digital Platform Darut Tauhid (DT) Peduli Kota Jambi dalam menyasar muzakki”. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi dalam mengimplementasikan penghimpunan digital atau fundraising digital yang dilakukan oleh LAZNAS DT Peduli Kota Jambi dengan menggunakan enam strategi digital marketing (content marketing, mobile marketing, continuos marketing, integrated digital marketing, visual marketing, personalized marketing) dan analisis SWOT. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dimana penelitian ini didasari dengan pengamatan penulis kemudian dideskripsikan sesuai dengan apa yang penulis temukan dilapangan. Adapun dalam pengumpulan data, penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumenter (teks, jurnal, video, media sosial, dll). Hasil penelitian yang didapatkan ialah dari keenam strategi fundraising digital yang penulis sebutkan, LAZNAS DT Peduli Kota Jambi baru menerapkan 4 strategi digital fundraising diantaranya yaitu content marketing, continuos marketing, visual marketing dan personalized marketing. Sedangkan strategi digital yang belum diterapkan yaitu mobile marketing dan integrated digital marketing.