Zakat dan Pemulihan Ekonomi Mustahik (Studi Kasus di Baznas Kota Jambi) - Riyadi, Slamat; Rusliani, Hansen; Nofriza, Eri (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk kegiatan pendayagunaan dana zakat oleh Baznas Kota Jambi, serta sistem penyaluran dana zakat di Baznas Kota Jambi dalam memulihkan perekonomian mustahik. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kegiatan pendayagunaan dana zakat oleh Baznas Kota Jambi terdiri dari pendayagunaan dalam bidang produktif berupa bantuan program Jambi Kota Mandiri dalam bentuk bantuan modal usaha untuk mustahik yang ingin melakukan kegiatan usaha. Selanjutnya pendayagunaan bidang konsumtif berupa program Jambi Kota Sehat, program Jambi Kota Cerdas, program Jambi Kota peduli dan program Jambi Kota takwa dalam bentuk bantuan bidang kesehatan, bidang pendidikan, bidang kepedulian dan bidang keagamaan. Sistem penyaluran dana zakat di Baznas Kota Jambi dalam memulihkan perekonomian mustahik dilakukan sesuai dengan SOP dengan cara menerima data-data mustahik melalui UPZ Kelurahan, dan dapat juga dilakukan dengan cara mustahik mengajukan langsung permohonan bantuan ke kantor Baznas Kota Jambi. Selanjutnya Baznas Kota Jambi akan mengevaluasi kriteria mustahik dan menyerahkan dana zakat apabila memenuhi kriteria. Setelah itu, Baznas Kota Jambi juga melakukan pengawasan kepada para mustahik yang telah menerima bantuan modal usaha maupun bantuan konsumtif tersebut, sehingga dapat diketahui bahwa bantuan tersebut benar-benar digunakan sebagaimana fungsinya dan untuk melihat perkembangan dari usahausaha para mustahik.