Strategi KSPM Universitas Jambi dalam Meningkatkan Minat Mahasiswa FEB untuk Berinvestasi di Pasar Modal Syariah - Nurazizah, Wafik; Enggrani, Lucky; Zaini Afrizal, Yusuf (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) Universitas Jambi dalam meningkatkan minat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) untuk berinvestasi di pasar modal syariah. KSPM Universitas Jambi merupakan organisasi yang aktif dalam edukasi pasar modal syariah dengan tujuan membangun literasi keuangan di kalangan mahasiswa. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan anggota KSPM, observasi terhadap kegiatan edukasi, dan analisis dokumen terkait. Pengujian kebasahan data menggunakan Data Empiris dan member check. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi KSPM dalam meningkatkan minat investasi syariah meliputi program pelatihan berkelanjutan, kolaborasi dengan lembaga keuangan syariah, serta penggunaan media sosial sebagai alat promosi. Dalam perspektif pemasaran Islam, strategi ini sejalan dengan prinsip kejujuran, transparansi, dan keadilan dalam memberikan informasi kepada mahasiswa.