Pengaruh Infrastruktur, Investasi dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Pulau Sumatera dalam Perspektif Ekonomi Islam Tahun 2019-2023 - Devi, Yulistia; Windi Saputri, Ajeng; , Budimansyah (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai infrastruktur, investasi dan tenaga kerja di Pulau Sumatera menggunakan 10 Provinsi yang mengalami fluktuatif sejak 5 tahun terakhir yaitu dari tahun 2019 hingga 2023 yang mempengaruhi terjadinya fluktuatif pula pada pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah infrastruktur, investasi dan tenaga kerja berpengaruh terhadap infrastruktur, investasi dan tenaga kerja tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 5 tahun sejak tahun 2019 hingga 2023 menggunakan 10 Provinsi di Pulau Sumatera. Sampel yang digunakan metode sampel jenuh yaitu menggunakan seluruh populasi dijadikan sampel mengenai infrastruktur, investasi, tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera menggunakan 10 Provinsi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data panel yang diolah menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel infrastruktur, investasi, tenaga kerja berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera menggunakan 10 Provinsi tahun 2019- 2023. Dalam perspektif ekonomi Islam, pertumbuhan ekonomi yang ada di Pulau Sumatera, seharusnya dapat dikelola dengan baik oleh masyarakat dan perlu adanya dukungan dari Pemerintah untuk mengembangkannya, kegiatan yang produktif ini dapat meningkatkan pendapatan di suatu daerah.