EDU-WASTE MOVEMENT IN MOJOMULYO VILLAGE: DARI SEKOLAH MENUJU LIMO ASAH (LINGKUNGAN MOJOMULYO BEBAS SAMPAH) - Pangestu, Aji; Ainiyah, Qurotul; Hasanah, Uswatun (Jurnal Al Basirah, 2025)
Produksi sampah menjadi isu sentral karena imbasnya yang multidimensi seperti krisis iklim dan lingkungan, penyebaran penyakit, juga banjir. Karenanya pengabdian ini spesifik bertujuan untuk melakukan pendampingan di Desa Mojomulyo menuju Lingkungan Mojomulyo Bebas Sampah (Limo Asah) sebagai pijakan awal recovery of global waste issues. Pendekatan yang digunakan memakai Asset Based Community Development (ABCD) dengan lima tahapan berupa Discovery, Dream, Design, Define, dan Destiny. Hasil pengabdian yaitu mendapati dua program: (1) Penyuluhan Lingkungan Bersih Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kab. Pati. Kegiatan terlaksana diikuti oleh warga desa Mojomulyo, dan (2) Pendampingan dan Penerapan Penggunaan Food Container, Tumbler, dan olah guna barang di komunitas pendidikan (MI darul Muqoddas dan SDN Mojomulyo) sebagai bentuk Edu-waste menuju Limo Asah.