Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Masjid melalui Pelatihan Peternakan Modern di Desa Carangrejo Kabupaten Ponorogo : Mosque-Based Community Empowerment through Modern Animal Husbandry Training in Carangrejo Village, Ponorogo Regency - fauzi, ihsan (Jurnal Al Basirah, 2025)
Pemberdayaan masyarakat terhadap jamaah masjid memiliki dampak sosial yang besar bagi kesejahteraan. Masjid tidak hanya berfungsi sebagai sarana ibadah tetapi juga memiliki fungsi sosial dalam pembinaan umat. Hal ini penting dilakukan agar kegiatan dan simbol-simbol kegamaan tidak hanya fokus pada hubungan manusia dengan Tuhannya, tetapi juga harus memperhatikan pada hubungan sesama manusia, khususnya kesejahteraan jamaah itu sendiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan jamaah masjid melalui pelatihan peternakan modern agar masyarakat dapat meningkatkan produktifitas dan efektifitas dalam berternak kambing. Selain itu, kegiatan ini juga dapat memperluas fungsi sosial masjid di Desa Carangrejo. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah, dialog, dan praktik lapangan terkait peternakan modern. Jamaah diberi pemahaman terkait perencanaan dan perawatan ternak, pembuatan pakan ternak, sampai bagaimana memasarkan hewan ternak secara modern. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa jamaah masjid di Desa Carangrejo pada dasarnya memiliki potensi peternakan yang dapat dikembangkan secara modern. Sehingga dengan adanya pelatihan ini jamaah mampu menerapkan pengetahuan dalam usaha peternakan yang dikelola secara modern yang akan berdampak pada peningkatan kualitas dan kuantitas hasil peternakan dibandingkan dengan pengelolaan ternak secara tradisional. Kegiatan ini juga membuktikan bahwa masjid dapat menjadi motor penggerak kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan serta menjadikan jamaah menjadi lebih mandiri dan Sejahtera.