Optimalisasi Website Desa Sebagai Sarana Pelayanan Informasi Publik di Desa Mojopuro, Wuryantoro, Wonogiri - Zaky Faiz, Achmad; Resmito Sari, Rina; Dwi Wahyuni, Ruslina (Jurnal Al Basirah, 2025)
Masyarakat kelurahan mojopuro merupakan masyarakat yang memiliki semangat cukup tinggi dalam menuntut ilmu agama. Hal ini dibuktikan dengan adanya TPQ dan pengajian majelis taklim. Namun, tidak semua masyarakat di wilayah kelurahan mojopuro mendapatkan kesempatan untuk belajar ilmu agama terlebih kalangan orang tua. Banyak warga disana yang sudah menginjak lansia tidak mampu untuk membaca al qur’an. Sehingga solusi yang ditawarkan adalah mengadakan belajar bersama bagi warga mulai dari anak-anak hingga lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran Al-Qur'an di Kelurahan Mojopuro melalui pendampingan metode Iqro' pada anak-anak Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) dan jamaah majelis taklim. Metode penelitian yang digunakan adalah penerapan metode Iqro' secara konsisten dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an anak-anak TPQ secara signifikan. Pendampingan guru TPQ dan pengurus majelis taklim juga berperan penting dalam keberhasilan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Iqro', jika diterapkan dengan tepat dan didukung oleh lingkungan belajar yang kondusif, dapat menjadi salah satu pendekatan efektif dalam pembelajaran Al-Qur'an bagi anak-anak dan dewasa.