Penguatan Literasi Digital Berbasis Forum Group Discussion Untuk Membangun Identitas Digital Desa Tambak Cemandi Sidoarjo - Prasetyo, Dwi; Putranto, Teguh Dwi; Tandyonomanu, Danang; Tsuroyya, Tsuroyya; Dharmawan, Awang; Aziz, Muhammad Hilmy; Nurwahid, Aditya Fahmi (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Tambak Cemandi memiliki potensi besar dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat, namun masih terkendala oleh rendahnya literasi digital, minimnya strategi komunikasi, dan belum optimalnya promosi destinasi wisata secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi digital masyarakat melalui pendekatan integratif berupa pelatihan, Forum Group Discussion, dan pendampingan intensif. Metode partisipatif diterapkan untuk melibatkan perangkat desa, pemuda, kelompok sadar wisata, dan pelaku UMKM dalam proses penguatan kemampuan digital dan komunikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam mengelola media sosial, mengisi konten website desa, serta membuat narasi promosi digital. Terjadi pula perubahan positif dalam cara pandang masyarakat terhadap promosi berbasis komunitas. Pendampingan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan individu, tetapi juga membentuk sinergi antar pemangku kepentingan untuk membangun identitas digital desa yang berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa literasi digital yang dikembangkan secara kolaboratif mampu menjadi katalis transformasi menuju desa digital.