Pendampingan Penerapan Teknologi Tepat Guna Demi Peningkatan Kecepatan Kerja Bagi Pengrajin Bambu Gunungpati Semarang - Basuki, Puji; Agustin, Niyar Candra; Lestari, Sinta Petri; S, Candra Wahyu; S, January Jefry (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kelompok Mebel Bambu ARIMBI di Kelurahan Mangunsari, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, menghadapi kendala utama pada rendahnya kapasitas produksi akibat penggunaan metode manual dalam proses pemotongan dan pembelahan bambu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kecepatan kerja, kualitas produk, serta pengetahuan mitra melalui penerapan teknologi tepat guna, pelatihan, dan pendampingan. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap utama, yaitu: (1) sosialisasi dan identifikasi masalah melalui wawancara untuk menggali data jenis bahan baku, kapasitas produksi, dan potensi pasar; (2) perancangan serta penerapan mesin potong dan mesin pembelah bambu sebagai pengganti proses manual; (3) pelatihan keselamatan kerja, perawatan mesin, manajemen usaha, serta strategi pemasaran digital; dan (4) pendampingan serta evaluasi perbandingan kinerja sebelum dan sesudah penggunaan mesin. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada efisiensi produksi. Proses pemotongan meningkat 24 kali lebih cepat, proses pembelahan meningkat 30 kali lebih cepat. Pelatihan keselamatan kerja juga meningkatkan pemahaman mitra terhadap penggunaan alat pelindung diri dan prosedur K3. Sementara itu, pelatihan digital marketing mendorong lebih dari 70% anggota mampu memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk. Dengan demikian penerapan teknologi tepat guna dan pelatihan terpadu terbukti mampu meningkatkan kapasitas produksi, kualitas, serta daya saing kelompok mitra, sekaligus memberikan kontribusi terhadap pengembangan ekonomi lokal berbasis sumber daya alam berkelanjutan.