Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Umkm Permata Hebat Produk Olahan Buah Dan Batang Pisang Di Kelurahan Bulusan Kecamatan Tembalang - Zulaidah, Agustien; Juliani, Retno Djohar; Basuki, Puji; P, Shintawati Dyah; Sukaryo, Sukaryo (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kecamatan Tembalang dengan luas wilayah 4.420,04 ha merupakan salah satu kawasan strategis di Kota Semarang yang memiliki potensi sumber daya lokal yang cukup melimpah, salah satunya pohon pisang. Buah pisang dan batangnya yang melimpah seringkali hanya dimanfaatkan sebagian, sedangkan sisanya menjadi limbah organik yang belum termanfaatkan secara optimal. Melihat potensi pohon pisang yang banyak di Tembalang khususnya di Kelurahan Bulusan maka UMKM “Permata Hebat” yang memiliki anggota aktif saat ini berjumlah 15 orang mengolah pisang ini menjadi makanan olahan seperti keripik pisang, keripik batang (debog) pisang dan olahan pisang lainnya. Produksi olahan pisang ini selain untuk menambah income pelaku UMKM juga untuk menambah income petani pisang mengingat pisang merupakan buah yang tidak tahan lama penyimpanannya, sehingga dengan dibuat makanan olahan selain memperpanjang masa penyimpanan juga meningkatkan nilai jualnya. Tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Pandanaran memberikan pendampingan berbasis masyarakat yang diarahkan pada penguatan kapasitas produksi, manajemen, dan pemasaran UMKM Permata Hebat. Kegiatannya mencakup pelatihan penggunaan peralatan yang lebih efisien, pengembangan desain kemasan, pendampingan pembuatan laporan keuangan sederhana, serta penerapan strategi pemasaran digital.