Pendampingan Pencatatan Keuangan Umkm Pada Wedangan Selaras - Octavia, Dewi Ika; Susanti, Ari; Saputra, Era Trianita; Istiyanto, Budi (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan dan praktik nyata terkait pencatatan keuangan pada pemilik UMKM Wedangan Selaras. Metode yang dilakukan berupa Participatory Action Research (PAR) dimana partisipasi penuh pemilik UMKM sangat berguna bagi kegiatan pengabdian ini. Observasi dilakukan pada tahap awal guna mengamati dan wawancara mendalam kepada pemilk UMKM agar mendapatkan informasi dan data yang lengkap. Permasalahan yang terjadi adalah selama ini pemilik UMKM tidak pernah merasakan keuntungan dari hasil penjualannya dikarenakan tidak adanya pencatatan keuangan yang dilakukan. Sehingga kegiatan pengabdian ini difokuskan dengan memberikan materi-materi berupa pentingnya mencatat uang masuk dan uang keluar, pembuatan tabel pencatatan keuangan dan pengalokasian perencanaan keuangan. Hasilnya pemilik UMKM merasa bahwa pencatatan keuangan adalah penting dilakukan dan mudah dilakukan asalkan bisa konsisten.