Peningkatan Kemandirian Pangan Dan Kesehatan Keluarga Melalui Pengembangan Kebun Gizi Dan Tanaman Obat Keluarga - Mercyana, Vidi; Pradana, Anditya Gilang Rizky (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Desa Tawengan memiliki potensi tinggi pada bidang pertanian khususnya tanaman sayur dan obat, tetapi pengelolaan dan pengembangan sumber dayanya yang masih kurang. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pangan dan kesehatan keluarga melalui pelatihan budidaya kebun gizi dan tanaman obat keluarga (TOGA) bagi ibu-ibu PKK. Kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan lahan pekarangan rumah sebagai sumber pangan bergizi dan obat tradisional yang dapat menunjang ketahanan keluarga. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan praktik budidaya, serta evaluasi hasil kegiatan. Peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam menanam sayuran bergizi, merawat tanaman obat, serta mengolah hasil panen untuk kebutuhan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK tentang pentingnya gizi keluarga dan penggunaan tanaman obat alami, serta tumbuhnya kesadaran untuk memanfaatkan lahan pekarangan secara produktif. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan kemandirian pangan, penguatan ekonomi rumah tangga, serta perbaikan kesehatan keluarga melalui pemanfaatan sumber daya lokal yang berkelanjutan. Kata Kunci: Kebun gizi, kemandirian pangan, kesehatan keluarga, TOGA