Teologi Intergratif: Model Refleksi Teologis untuk Menjembatani Ortodoksi dan Kontekstualitas dalam Teologi Kontemporer - Tambunan, Fernando (Paramathetes : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract. This study aims to formulate the model of Intergrative Theology as a new paradigm in theological reflection, seeking to bridge the tension between orthodoxy (that which is held to be true) and contextuality (that which is relevant) in contemporary theology. This effort is motivated by the polarization between overly abstract classical systematic theology and contextual theology that is often deemed too readily adaptable. Conceptually, "Intergrative Theology" is defined as a faith reflection occurring between God's grace and human reality. The study employs a qualitative-reflective approach utilizing a theological-hermeneutical framework, where the methodology is developed through a critical-hermeneutical lens involving a reciprocal dialogue among text, context, and the subject of faith. The primary novelty of this research lies in the formulation of six interconnected stages of theological reflection, ranging from Biblical Orientation to Evaluation and Renewal which establish a dynamic cycle between text and context. This model functions as a grace-centered evaluative synthesis, aiming to construct a theology that remains faithful to Biblical authority, systematic, and relevant to the realities of the modern age. Abstrak. Penelitian ini bertujuan merumuskan model Teologi Intergratif sebagai paradigma baru refleksi teologis untuk menjembatani ketegangan antara ortodoksi (kebenaran yang diyakini) dan kontekstualitas (relevansi) dalam teologi kontemporer, yang dimotivasi oleh polarisasi antara teologi sistematika klasik yang abstrak dan teologi kontekstual yang terlalu mudah beradaptasi. Secara konseptual, "Teologi Intergratif" didefinisikan sebagai refleksi iman yang terjadi di antara anugerah Allah dan realitas manusia. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif-reflektif dengan kerangka kerja teologis-hermeneutik , yang metodologinya dikembangkan melalui pendekatan hermeneutik-kritis yang melibatkan dialog timbal balik antara teks, konteks, dan subjek iman. Kebaruan (novelty) utama penelitian ini terletak pada perumusan enam tahap refleksi teologis yang saling berhubungan, mulai dari Orientasi Biblis hingga Evaluasi dan Pembaruan yang membentuk siklus dinamis antara teks dan konteks. Model ini berfungsi sebagai sintesis evaluatif yang berpusat pada anugerah dan bertujuan membangun teologi yang setia pada otoritas Alkitab, sistematis, dan relevan terhadap realitas zaman modern.