Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Digital Berbasis Liveworksheet pada Materi Sistem Organ Tubuh Kelas IV SD Inpres Borongkaluku - Annisa, Nur; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) digital berbasis liveworksheet pada materi sistem organ tubuh kelas IV SD Inpres Borongkaluku dan (2) mengetahui kevalidan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) digital berbasis liveworksheet pada materi sistem organ tubuh kelas IV SD Inpres Borongkaluku. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Prosedur dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Alessi & Trolip. Model Alessi & Trolip memiliki tiga tahapan yakni: (a) planning, (b) design, (c) development. Produk yang dihasilkan pada penelitian dan pengembangan ini melalui dua tahapan uji coba yaitu uji alpa dan uji beta. uji alpa dilakukan oleh 1 orang ahli materi dan 1 orang ahli media. Hasil analisis validasi ahli materi diperoleh persentase nilai 96,66 dengan kategori “Sangat Valid” dan hasil analisis validasi ahli media diperoleh persentase nilai 91,66 dengan kategori “Sangat Valid”. Adapun uji beta dilakukan oleh pengguna atau responden yaitu 28 siswa dan 1 orang guru. Hasil analisis angket respon diperoleh persentase nilai masing-masing 91,06 dan 91,66. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan terbukti valid berdasarkan penilaian para ahli dan praktis digunakan oleh pengguna. Dengan demikian, LKPD digital berbasis liveworksheet ini direkomendasikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung proses pembelajaran. LKPD digital yang dikembangkan dapat diakses melalui tautan https://bit.ly/4iKgaK6.Kata kunci: LKPD Digital, Liveworksheet, Pembelajaran IPAS, Sekolah Dasar