Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Inpres 2 Tanamodindi - Ningsih, Ni Komang Ayu; Azizah, Azizah; Surahman, Surahman; Nashrullah, Nashrullah; Wahyuni, Sri (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Inpres 2 Tanamodindi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design berupa Non Equivalent Control Group Design, yaitu desain memberikan pre-test sebelum perlakuan dan post-test setelah diberikan perlakuan. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Model pembelajaran yang digunakan dikelas eksperimen adalah model pembelajaran project based learning sedangkan di kelas kontrol menggunakan model pembelajaran direct intruction. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 butir soal yang telah divalidasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji-t dengan berbantuan program IBM SPSS Statistic 25. Hasil perhitung statistik dari pengujian hipotesis menggunakan uji-t  didapatkan nilai signifikan dengan taraf 5% yaitu 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD Inpres 2 Tanamodindi.