Choosing The Right Campaign Using AIDA Analysis for The Coffee Shop XYZ - Lorio Purnomo; Eggy Herlambang; Dotty Pertiwi; Carola Basuki; Tofik Tofik; Shandra Widiyanti; Nurina Nurina (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Perubahan perilaku dan kebiasaan konsumen yang sebelumnya cenderung membeli kopi secara langsung di lokasi Coffee Shop kini mengalami transformasi signifikan seiring dengan perkembangan era digitalisasi. Perubahan ini terutama terlihat pada proses pemesanan, di mana konsumen saat ini dapat dengan mudah mengetahui keberadaan coffee shop serta memperoleh rekomendasi terbaik melalui sistem aplikasi digital yang tersedia. Fenomena ini mendorong semakin banyak Coffee Shop bermunculan dan melakukan promosi untuk memperkenalkan merek masing-masing. Berdasarkan kondisi tersebut, penulis melakukan observasi dan wawancara pada Coffee Shop XYZ, sebuah usaha yang baru berdiri dan sedang mencari strategi promosi yang efektif meskipun telah memanfaatkan media sosial. Tujuan penelitian ini adalah memberikan rekomendasi metode promosi yang tepat melalui media sosial guna meningkatkan Brand Awareness Coffee Shop XYZ sehingga mampu menarik calon konsumen untuk mengenal produk yang ditawarkan. Sebelum merumuskan rekomendasi, penulis telah melakukan analisis menggunakan pendekatan metode AIDA