Aplikasi Penyewaan Mobil Di Manado Berbasis Website Menggunakan Algoritma Priority Queue - Basilius Mario Vikranta Rahanubun; Audy Aldrin Kenap; Kristofel Santa (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi dalam industri penyewaan mobil, terutama untuk mengatasi permasalahan transparansi harga, konflik pemesanan, serta keterbatasan sistem manual dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi penyewaan mobil berbasis website yang dilengkapi fitur perhitungan harga transparan, pemilihan mobil berdasarkan detail dan rating, integrasi pembayaran digital Midtrans, layanan pengantaran berbasis peta interaktif Leaflet JS, notifikasi real-time melalui Fonnte API, verifikasi OTP email, serta pemantauan lokasi kendaraan menggunakan GPS. Algoritma Priority Queue diterapkan sebagai mekanisme pemrosesan konflik pemesanan, di mana pesanan dengan nilai transaksi tertinggi diprioritaskan ketika terjadi permintaan simultan pada mobil yang sama. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall, dan seluruh fitur diuji menggunakan Black Box Testing untuk memastikan kesesuaian fungsi dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen sistem berjalan dengan baik, termasuk pemrosesan prioritas, pembayaran online, navigasi antarmuka, dan pelacakan real-time. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan rental mobil, transparansi layanan, serta keamanan aset kendaraan melalui pemantauan berbasis GPS.