Efektivitas Krim Kunyit (Curcuma longa) Dalam Mengurangi Luas Area Dan Kegelapan Melasma Serta Peningkatan Kualitas Hidup Pasien Melasma - Tumanggal N.S.S., Wulan; Jasaputra, Diana Krisanti; Sujatno, Muchtan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Melasma merupakan gangguan hiperpigmentasi yang ditandai dengan munculnya makula berwarna coklat muda hingga tua pada area kulit yang sering terpapar sinar matahari, terutama wajah, dan sering dianggap sebagai tanda penuaan kulit. Meskipun hidrokuinon masih menjadi standar emas terapi melasma, penggunaan jangka panjangnya dapat menimbulkan efek samping. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas krim kunyit (Curcuma longa) dalam mengurangi luas dan kepekatan pigmen melasma serta meningkatkan kualitas hidup penderita sebagai terapi alternatif. Penelitian menggunakan desain pretest–posttest control group pada wanita berusia 20–40 tahun dengan diagnosis klinis melasma ringan di Jakarta, periode Februari–Mei 2024. Subjek dibagi secara acak menjadi dua kelompok: P1 mendapat krim hidrokuinon 2%, dan P2 mendapat krim kunyit 3%. Derajat keparahan melasma diukur dengan Modified Melasma Area and Severity Index (mMASI), dan kualitas hidup dinilai menggunakan Melasma Quality of Life scale (MELASQoL) sebelum dan sesudah 4 minggu perlakuan. Kedua kelompok menunjukkan penurunan skor mMASI dan MELASQoL yang signifikan setelah 4 minggu (p < 0,001). Tidak terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok pada skor pascaintervensi (p > 0,05), yang menunjukkan efektivitas serupa antara krim kunyit 3% dan hidrokuinon 2%. Hasil ini menyimpulkan bahwa krim kunyit (Curcuma longa) efektif mengurangi luas dan kepekatan melasma serta meningkatkan kualitas hidup penderita, sehingga berpotensi menjadi alternatif alami hidrokuin.