Hubungan Preeklamsia Dan Anemia Saat Hamil Dengan Kejadian BBLR Di RSUD Kabupaten Rote Ndao, Wilayah Nusa Tenggara Timur - Mesah, Winny; Ningtyas, Woro Setia; Purwanto, Bambang (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas neonatal di dunia, termasuk Indonesia, dengan prevalensi global sekitar 15% per tahun. Di negara berkembang, tingginya kejadian BBLR banyak dipengaruhi oleh status gizi ibu, penyakit infeksi, dan keterbatasan akses pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara preeklampsia dan anemia saat hamil dengan kejadian BBLR di RSUD Kabupaten Rote Ndao. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain case control retrospektif. Data diperoleh dari rekam medis ibu dan bayi periode Januari–Desember 2024. Sampel berjumlah 110 ibu postpartum dengan usia 20–45 tahun, terdiri atas 55 kasus (BBLR) dan 55 kontrol (non-BBLR) yang dipilih melalui simple random sampling. Analisis menggunakan uji Chi-Square untuk hubungan kategorik dan uji Mann–Whitney untuk membandingkan rerata tekanan darah serta kadar hemoglobin. Terdapat hubungan signifikan antara preeklampsia dan kejadian BBLR (p = 0,004; OR = 3,110) serta antara anemia saat hamil dan kejadian BBLR (p = 0,003; OR = 3,917). Ibu dengan preeklampsia maupun anemia memiliki risiko lebih tinggi melahirkan bayi dengan berat badan rendah dibandingkan ibu tanpa kondisi tersebut. Preeklampsia dan anemia saat hamil berhubungan signifikan dengan kejadian BBLR. Upaya promotif dan preventif, termasuk deteksi dini, pemantauan kehamilan komprehensif, serta penatalaksanaan faktor risiko, diperlukan untuk menurunkan angka BBLR khususnya di wilayah kepulauan seperti Kabupaten Rote Ndao.