Hubungan Perilaku Dengan Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Bengkel Las Di Kelurahan Bengkong Sadai Kota Batam - Nurhidayah, Ana Nabila; Sari, Chinta Yolanda; Poetri, Azzahra Salsabila; Sujak, Tina Ramadhani; Nurhalizah, Kylla Sultanic (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Keselamatan kerja pada bengkel las merupakan aspek penting yang sangat dipengaruhi oleh perilaku individu. Tingginya insiden kecelakaan di lingkungan ini sebagian besar disebabkan oleh berbagai potensi bahaya serta minimnya penerapan perilaku kerja yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara perilaku kerja dengan kejadian kecelakaan kerja di kalangan pekerja bengkel las yang berada di Kelurahan Sadai, Kecamatan Bengkong, Kota Batam, yang dilaksanakan pada periode april sampai juni 2025. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 40 orang yang dipilih melalui teknik total sampling penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Dari hasil analisis univariat diketahui bahwa (25%) responden memiliki perilaku kerja yang tergolong tidak aman, sementara (75%) lainnya menunjukkan perilaku yang aman. Selain itu, diketahui bahwa (50%) dari total responden pernah mengalami kecelakaan kerja. Pekerja dengan perilaku tidak aman memiliki 3,2 kali kemungkinan mengalami kecelakaan kerja dibanding pekerja dengan perilaku aman (p=0,011), yang lebih kecil dari batas signifikansi (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku kerja dan kejadian kecelakaan kerja. Dengan demikian, perilaku kerja merupakan faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya kecelakaan di bengkel las. Untuk itu, diperlukan sistem pengawasan yang ketat dan berkelanjutan terhadap perilaku kerja serta penerapan prosedur keselamatan guna meminimalkan risiko kecelakaan di tempat kerja.