PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM PENANGANAN DEMAM PADA ANAK KEJANG DEMAM MELALUI PENERAPAN KOMPRES BAWANG MERAH DI BANDAR LAMPUNG - Setiawati, Setiawati; Mia Putri; Rilyani (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Demam merupakan respon fisiologis tubuh terhadap infeksi yang dapat disebabkan oleh virus maupun bakteri. World Health Organization melaporkan bahwa sebanyak 216.000 anak meninggal akibat kejang demam secara global, dengan angka kejadian yang mempengaruhi lebih dari 21,65 juta anak. Di Amerika Serikat, sekitar 1,5 juta anak berusia 6–36 bulan mengalami kejang demam setiap tahunnya. Salah satu faktor pemicu utama kejang demam adalah hipertermia, yang apabila tidak ditangani dapat menyebabkan komplikasi serius. Bawang merah diketahui mengandung berbagai zat aktif yang memberikan efek terapeutik, termasuk kemampuan untuk membantu menurunkan demam pada anak.