DESIMINASI HASIL PENELITIAN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN BAHAYA NARKOBA BAGI SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 PALU - Riri Anggriani; Ansar; Fidyah Faramita Utami (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran strategis dalam menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten dan adaptif terhadap kebutuhan dunia kerja. Untuk meningkatkan daya saing lulusan, diperlukan kolaborasi antara sekolah dan institusi pendidikan tinggi dalam menyediakan pembekalan yang relevan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesiapan, dan orientasi karier siswa SMK Muhammadiyah 1 Palu dalam menghadapi tuntutan pasar kerja, baik di tingkat nasional maupun internasional. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan pra-sosialisasi, sosialisasi, serta diskusi interaktif menggunakan metode ceramah, visualisasi, dan tanya jawab. Materi yang diberikan mencakup edukasi pencegahan bahaya narkoba, penerapan pola hidup sehat, serta pemahaman mengenai prosedur kerja yang aman dan sesuai standar. Kegiatan berjalan efektif dengan tingkat partisipasi siswa mencapai 95%. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terkait risiko narkoba, strategi pencegahan, serta kesiapan mental dan keterampilan awal untuk memasuki dunia kerja. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada penguatan kompetensi dan karakter siswa dalam menghadapi transisi ke dunia profesional.