Pengaruh Carbon Emission, Ukuran Perusahaan, dan Intellectual Capital Disclosure terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur di BEI (2017–2019) - Marshella, Nur; Dewi, Rosiyana (MARGIN ECO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh emisi karbon, ukuran perusahaan, dan intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017–2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi BEI, dengan sampel sebanyak 36 perusahaan manufaktur yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emisi karbon tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, dan intellectual capital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperhatikan aspek lingkungan serta pengelolaan modal intelektual untuk meningkatkan daya saing dan kinerja keuangan, sementara pemerintah diharapkan memperkuat regulasi terkait akuntansi lingkungan.