Analisis Dampak Kebijakan Pembiayaan Mikro di Bank Syariah Indonesia Terhadap Kesejahteraan Perempuan - Rifqah, Zulfa; Ardin, Ardiani; Sudirman, Anggreani; Wulandari, Sinar; Arsyad, Kamaruddin; Kamil, Muh. Ahsan (MARGIN ECO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan pembiayaan mikro di Bank Syariah Indonesia terhadap kesejahteraan perempuan. Fokus kajian meliputi akses pembiayaan, peningkatan pendapatan, kemandirian ekonomi, dan perubahan sosial perempuan penerima manfaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan (library research) dengan menelaah 24 artikel ilmiah periode 2013–2025 yang relevan dengan pembiayaan mikro syariah dan pemberdayaan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mikro syariah berdampak positif terhadap kesejahteraan perempuan melalui peningkatan akses modal, pertumbuhan usaha, serta penguatan peran sosial dan ekonomi. Program berbasis prinsip keadilan, kemitraan, dan bagi hasil tidak hanya mendorong peningkatan pendapatan, tetapi juga memperkuat kemandirian ekonomi dan partisipasi sosial perempuan. Namun, hambatan seperti rendahnya literasi keuangan dan digital, keterbatasan aset, serta norma sosial yang membatasi peran perempuan masih menjadi tantangan. Penelitian ini merekomendasikan kebijakan yang lebih inklusif dan sensitif gender, integrasi pembiayaan dengan pendampingan usaha, peningkatan literasi keuangan dan digital, serta penguatan ekosistem pemberdayaan berbasis komunitas agar pembiayaan mikro syariah dapat menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kesejahteraan perempuan dan mewujudkan keadilan sosial ekonomi Islam di Indonesia.