Analisis Regulasi Bank Indonesia terhadap Sistem Kliring Nasional (SKNBI) dan RTGS di Indonesia - Aas, Ummul Faida; Syafnur, St Rahmawati; Syahrini, Syahrini; Saputri, Ayu; Arsyad, Kamaruddin; Kamil, Muh. Ahsan (MARGIN ECO, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mentransformasi sistem pembayaran nasional Indonesia secara signifikan, sehingga membutuhkan regulasi yang efektif dari Bank Indonesia untuk memastikan efisiensi, keamanan, dan stabilitas keuangan. Studi ini mengkaji efektivitas regulasi Bank Indonesia terhadap Sistem Kliring Nasional (SKNBI) dan Sistem Real Time Gross Settlement (BI-RTGS) sebagai infrastruktur inti sistem pembayaran nasional. Saat ini SKNBI tidak lagi menggunakan siklus kliring tradisional 2-3 hari. SKNBI modern menyediakan beberapa jendela penyelesaian dalam satu hari, yang memungkinkan transaksi ritel diselesaikan lebih cepat dan efisien. Sementara itu, BI-RTGS memproses transaksi bernilai besar secara real-time. Temuan penelitian menunjukkan bahwa regulasi Bank Indonesia tetap efektif dalam memastikan efisiensi dan keamanan transaksi antarbank, meskipun tantangan seperti kesenjangan infrastruktur dan literasi digital masih ada. Kesimpulannya, kerangka regulasi Bank Indonesia memainkan peran strategis dalam memperkuat sistem pembayaran nasional yang aman, efisien, dan inklusif.