Pengaruh Inflasi, BI Rate, Kurs USD, dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Suku Bunga Pasar Uang Antar Bank di Indonesia - Mustofa, Ahmad Junaydi; Diniati, Bintis Ti’anatud; Fikri, Muhammad Luthfi Ali; Nabila, Firzanah Uma; Lail, Ibnaty Hidayatul (MARGIN ECO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Inflasi, BI rate, Kurs USD, dan Jumlah Uang Beredar terhadap volatilitas Suku Bunga Pasar Uang Antar Bank. Riset dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS dengan data runtutan waktu (time series) selama lima tahun dari periode 2020 hingga 2024 berjumlah 60 sampel data bulanan. Data ini didapatkan dari laman resmi Bank Indonesia (BI), Badan Pusat Statistik (BPS), serta dari Satu Data Perdagangan Kemendag RI. Hasil utama penelitian ini mengindikasikan keempat variabel independen tersebut secara bersamaan (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat suku bunga antar bank. Jika dilihat secara parsial, hanya variabel BI rate dan Jumlah Uang Beredar yang menunjukkan arah positif dan signifikan. Sementara dua variabel lainnya yaitu Inflasi dan Kurs USD tidak terbukti memiliki pengaruh karena dampaknya sudah dimitigasi oleh bank sentral melalui suku bunga acuan. Hasil temuan ini sangat esensial untuk memperkuat efektivitas instrumen kebijakan bagi Bank Indonesia dengan menyediakan alat prediksi dalam menjaga stabilitas pasar uang.