Pemberdayaan Pondok Pesantren Di Kota Bekasi - Faqih, Muhammad; Sartika, Ika; Santoso, Eko Budi (Jurnal Kajian Pemerintah: Journal of Government, Social and Politics, 2025)
Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2019 tentang Pesantren secara fundamental memperluas mandat lembaga ini dari sekadar fokus pada pendidikan dan dakwah menjadi agen pemberdayaan masyarakat. Merespons mandat tersebut, Kementerian Agama Kota Bekasi meluncurkan Peta Jalan Kemandirian Pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis implementasi kebijakan tersebut di tingkat daerah. Latar belakangnya adalah kebutuhan mendesak untuk mentransformasi pesantren menjadi lembaga yang mandiri secara ekonomi. Studi kasus ini akan mengevaluasi program, mengidentifikasi faktor penghambat, dan menelaah hasil kemandirian yang dicapai oleh pondok pesantren binaan Kantor Kementerian Agama Kota Bekasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi partisipatif. Instrumen divalidasi melalui uji validitas isi dan diuji reliabilitas melalui analisis konsistensi antar-informan. Lokasi penelitian adalah Kantor Kementerian Agama Kota Bekasi dan beberapa pesantren binaan di bawah koordinasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui empat pilar (Bina Manusia, Usaha, Lingkungan dan Kelembagaan), namun dengan capaian yang tidak merata. Pilar Bina Manusia berhasil menumbuhkan kesadaran, namun terhambat oleh kesenjangan kapasitas pengajar. Pilar Bina Usaha berhasil mendorong lahirnya unit-unit usaha baru, meskipun masih terkendala skala dan profesionalisme. Pilar Bina Lingkungan menunjukkan dampak sosial-ekonomi positif bagi komunitas sekitar. Sementara pilar Bina Kelembagaan menghadapi tantangan serius berupa kompleksitas prosedur legal dan "paradoks aksesibilitas" pada skema bantuan. Disimpulkan bahwa keberhasilan pemberdayaan secara fundamental ditentukan oleh kesiapan internal pesantren, sehingga model pemberdayaan yang bersifat "satu untuk semua" terbukti tidak maksimal. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa rekomendasi perlunya strategi intervensi yang terdiferensiasi dan berbasis tipologi untuk mewujudkan kemandirian pesantren yang berkelanjutan.