STRATEGI PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN UNTUK KAJIAN ENERGI TERBARUKAN: TINJAUAN PUSTAKA BIBLIOMETRIK-SISTEMATIKA (B-SLR) - Irlanda Ardhianto; Muhammad Syukri Nur; Eng Aep Saepul Uyun; Andy Tirta (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengoptimalkan pemanfaatan kecerdasan buatan dalam kajian energi terbarukan, yang menjadi salah satu solusi strategis dalam menghadapi tantangan krisis energi dan perubahan iklim global. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemanfaatan AI yang efektif dalam mendukung pengembangan dan implementasi teknologi energi terbarukan melalui pendekatan tinjauan pustaka bibliometrik-sistematika (B-SLR). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan bibliometrik dan sistematik review, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai publikasi ilmiah terkait AI dan energi terbarukan secara kuantitatif dan kualitatif dengan data dari 346 Publikasi telah diambil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa India dan Cina adalah negara mendominasi aktivitas penelitian di Asia dan secara global, menunjukkan peran sentral Asia dalam produksi ilmiah saat ini. Studi ini mengungkapkan, AI memiliki peran signifikan dalam berbagai aspek energi terbarukan, seperti prediksi produksi energi, optimasi sistem, dan pengelolaan sumber daya, dengan tren penelitian yang terus berkembang dan berfokus pada integrasi teknologi canggih. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemanfaatan AI yang terstruktur dan berbasis bukti dapat mempercepat inovasi dan efisiensi dalam sektor energi terbarukan, memberikan kontribusi akademik berupa kerangka konseptual yang komprehensif serta implikasi praktis bagi pengambil kebijakan dan pelaku industri dalam mengadopsi teknologi AI secara optimal