IMPLEMENTASI ALGORITMA CONTENT-BASED FILTERING UNTUK REKOMENDASI MAKANAN SEHAT BERDASARKAN KALORI PENGGUNA - Farhan maulana pangestu; Andri Pramuntadi; Dita Danianti; Dhina Puspasari Wijaya (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Rendahnya pemahaman masyarakat, khususnya remaja dan dewasa muda, mengenai kebutuhan kalori harian menjadi salah satu penghalang utama dalam penerapan pola makan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah solusi praktis berupa sistem rekomendasi makanan sehat berbasis website. Sistem ini mengimplementasikan algoritma Content-Based Filtering untuk memberikan rekomendasi menu yang dipersonalisasi, dengan kebutuhan kalori harian pengguna dihitung secara otomatis menggunakan rumus Mifflin-St Jeor. Sistem yang dikembangkan berhasil memberikan rekomendasi menu tiga komponen (Pokok, Lauk, Pelengkap) yang total kalorinya terbukti mendekati target kebutuhan pengguna. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur utama berjalan sesuai harapan, sementara validasi data makanan bersama tenaga kesehatan dari Puskesmas Bongas Indramayu memastikan relevansi menu yang disajikan. Disimpulkan bahwa sistem rekomendasi ini dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi masyarakat untuk mengelola pola makan sehat secara mandiri, dengan menyediakan panduan menu yang terukur dan sesuai dengan kebutuhan kalori personal.