SISTEM PAKAR PENENTUAN JENIS KULIT WAJAH MENGGUNAKAN SAW DAN RULE-BASED UNTUK REKOMENDASI SKINCARE - Icha Puspita Sari; Dita Danianti; Dhina Puspasari Wijaya; Andri Pramuntadi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Perkembangan teknologi dan media sosial telah mendorong peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya perawatan kulit. Namun, tingginya biaya konsultasi dokter spesialis kulit (Rp100.000-250.000/sesi), banyaknya informasi tidak tervalidasi di internet, serta kompleksitas pemilihan produk skincare yang tepat menjadi kendala utama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk menentukan jenis kulit wajah dan memberikan rekomendasi skincare yang akurat dan terjangkau bagi masyarakat. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dipilih karena kemampuannya dalam melakukan pembobotan kriteria dan perangkingan alternatif secara sistematis untuk menghasilkan penilaian yang objektif. Rule-Based System diimplementasikan untuk memberikan rekomendasi berdasarkan aturan if-then yang dapat ditelusuri logika pengambilan keputusannya. Pengembangan menggunakan metode Waterfall dengan framework Laravel, database MySQL, dan basis pengetahuan dari dokter spesialis kulit. Sistem mengklasifikasikan lima jenis kulit (normal, berminyak, kering, sensitif, kombinasi) berdasarkan 25 karakteristik dengan pembobotan SAW, kemudian Rule-Based System memberikan rekomendasi ingredients dan produk sesuai jenis kulit terdeteksi. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan tingkat keberhasilan 100% untuk semua fitur sistem. Sistem berhasil memberikan alternatif konsultasi yang terjangkau, membantu masyarakat mendapatkan informasi akurat tentang jenis kulit dan rekomendasi perawatan yang tepat.